Безопасное преодоление трудностей на туристическом маршруте

Безопасность непосредственно при прохождении туристского маршрута, кроме организационных мероприятий, обеспечивается знанием оптимальной техники передвижения в условиях сложного рельефа и соблюдением основных правил преодоления естественных препятствий.

О причинах, приводящих к возникновению экстремальных ситуаций, мы говорили выше, конечно, чтобы предупредить возникновение неприятных случайностей, необходимо тщательно готовиться и при передвижении на маршруте, соблюдать оптимальный режим движения, не допускать утомления и переутомления участников. Необходимо следить, чтобы при движении в группе не возникало лидерства. Если один или группка участников будут двигаться быстрее, это может привести к растягиванию участников на маршруте. Всегда нужно отслеживать состояние уставшего или слабого участника, при необходимости разгружать. Планируя путешествие в районах с неустойчивым климатом или в межсезонье, необходимо планировать резервные дни. Проходя сквозь чащу, следует придерживать ветви, чтобы они не стегали по лицу идущего следом туриста. Двигаться по лесу следует цепочкой с интервалом 3—4 м. Первые должны предупреждать голосом об опасных местах: яме, торчащем пне, корне, скользком месте, скрытых промоинах и т.д.

Помимо общих правил передвижения на маршруте, необходимо знать особенности опасных участков, которые могут встретиться и обладать навыками их безопасного преодоления. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся естественные препятствия.

Стланик — заросли стелющегося по земле кустарника с сильной и ветвистой корневой системой. В местности с умеренным климатом встречается стланик кедровый, ольховый, березовый, ивовый. Такие заросли, как правило, труднопроходимые и в некоторых регионах могут занимать несколько километров. Опытные туристы предпочитают сделать крюк, но не тратить силы на прохождение стланика. Если же выбора нет, то при переходе через заросли кустарника обязательно необходимо зрительно наметить путь движения и стараться его придерживаться, чтобы не заплутать. Для предупреждения появления ссадин и царапин надевается плотная одежда с длинными рукавами, все оголенные места укрываются.

Осыпи и морены

Осыпи — это скопление обломков горных пород у основания и в нижней части крутых склонов или кулуарах, образовавшееся в результате выветривания горных пород и скатывания обломков со склонов гор. Иногда каменистые россыпи простираются на сотни километров, поэтому для того, чтобы туристам попасть в намеченную точку, необходимо пройти эти участки. Прохождение таких участков требует особой осторожности, так как высока вероятность срыва, камнепада, погребение участников под камнями. По размеру обломков осыпи подразделяются на мелкие, средние и крупные.

Прежде чем ступить на осыпь, необходимо произвести осмотр. Наличие растительности, мхов и лишайников свидетельствует от том, что камни уже давно лежат, соответственно, вероятность камнепада маленькая. Отсутствие растительности свидетельствует о частых камнепадах в этом месте, поэтому преодолевать его нужно с особой внимательностью. Передвижение по мелким осыпям осуществляется плотной группой друг за другом, при спуске следует остерегаться смещения за собой горной породы. При большой крутизне склонов обязательно нужно навешивать страховку. Склоны с мелкой осыпью следует переходить колонной наискосок или серпантином, при этом интервал между участниками должен быть достаточно маленьким, чтобы не травмировать камнями. Идти предельно осторожно, не вызывая камнепада. Крупные осыпи также имеют свои особенности, крупные обломки скал на склонах создают обманчивую видимость, что они плотно лежат и по ним можно легко подниматься и опускаться. Нужно помнить, что некоторые из них еле держатся, и стоит на такой камень встать, как он приходит в движение. От неожиданности турист может потерять равновесие и упасть, может оказаться под камнем.

Морены — это скопление обломков горных пород, образовавшееся в результате действия ледника. Движение по морене аналогично движению по осыпям или имеет характер лазанья. Морены также опасны возможными камнепадами, ледопадами, очень большая вероятность срыва, поэтому при подъеме или спуске нужно выбирать путь по промоинам, ложам рек и ручьев. При необходимости следует организовать верхнюю страховку или перила.

Передвижение по скальным склонам

В зависимости от трудности прохождения скального маршрута, скалы бывают легкие, трудные, сверхсложные. Для движения по легким скалам иногда требуется помощь рук, но в общем они достаточно просто преодолеваются. Следует учитывать, что некоторые скалы могут быть старыми и потому небезопасными из-за возможных обрушений, камнепадов. Трудные и сверхсложные скалы по возможности нужно обходить, здесь движение осуществляется на пределе человеческих возможностей с использованием специальных средств.

Если все же обойти скальный участок нет возможности, то перед началом подъема нужно внимательно осмотреть скалу и наметить маршрут прохождения, наиболее безопасные места для остановок. Обязательно организовать страховку. При передвижении по скале нужно иметь три точки опоры. Прежде чем нагрузить точку опоры, визуально оценивается ее прочность. Передвигаться желательно на ногах. Лазать нужно плавно, без рывков, чтобы сохранить равновесие и прочность точки опоры.

Передвижение по снегу и фирну

Снежные склоны лучше проходить ранним утром, когда еще снег скреплен ночным морозом и имеет прочный наст. По склону с рыхлым снегом идти следует осторожно, так как здесь наибольшая вероятность схода лавины. Прежде чем начать движение, надо наметить надежный путь. Подниматься по крутому склону рекомендуется лицом к нему, выбивая ступени носком ботинок. Спуск со склона допускается осуществлять спиной к нему. При переходе наиболее крутых участков обязательно навешивание перил для страховки.

В заснеженной горной местности всегда существует вероятность схода лавины. О лавинной опасности конкретного района могут свидетельствовать многие признаки. Зимой вместо зеленых полос кустарников видны белые полосы лавинных потоков. Следует избегать при передвижении V-образных долин, кулуаров и открытых крутых склонов.

Лавина — это снежный обвал масс снега, падающий или соскальзывающий под действием силы тяжести с крутых горных склонов. Снежные лавины переносят не только снег, но и камни, куски скал, обломки деревьев. Подавляющее число лавин регистрируется в незаселенных и редко посещаемых человеком местах. Но активное проникновение человека в горы в спортивных или иных целях, особенно зимой, делает встречу с лавинами довольно частыми, иногда с трагическими исходами. Вероятность схода лавины зависит от: крутизны склона; мощности снежного покрова и его состояния на поверхности и внутри толщи и погодными условиями. Наиболее лавиноопасные склоны с углом 15—20°, при меньшем угле склона снег не скатывается, при большем (более 30°) снег на склонах не задерживается, скатывается под действием силы тяжести.

В зависимости от мест образования и путей движения снега, лавины классифицируются на осовы, лотковые и прыгающие. Осовы (снежный оползень) — лавины, соскользнувшие широким фронтом без строго фиксированных русел. При осовах в движение приходят слои снега мощностью до 30-40 см. Лотковые лавины двигаются по строго фиксированным руслам, используя овраги, теснины ущелий, расселины, кулуары. Прыгающие лавины — массы снега, срывающиеся с обрывов и их наклонных площадок на дно долины или к подножию обрыва. В природе чаще наблюдаются лавины комбинированные: начинаются как лотковые, а, падая с уступа, превращаются в прыгающие.

Фирн — зернистый снег, продукт изменения снега из-за продолжительного действия солнечных лучей. Фирн отличается от снега меньшим блеском и большею плотностью, отдельные зерна фирна тусклые, округлые, равномерной величины, под микроскопом представляют прозрачный лед с многочисленными пузырьками воздуха.

Передвижение по болотистым участкам

Болото участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низким плодородием почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли.

В зависимости от типа питания все болота подразделяются на низинные (низовые), верховые, висячие.

Самые опасные — низинные болота, которые образуются в поймах рек, а также за счет зарастания водоемов. Питание болота осуществляется в основном за счет грунтовых вод (снизу), поэтому их и называют низинными. Образование болота начинается с зарастания водной поверхности водоема сверху тонким растительным покровом, под которым находится вода. Дно у такого болота может быть далеко, поэтому проваливаешься в них сразу и глубоко. Слой переплетенных корней и стеблей растений, покрывающий толстым слоем поверхность водоема, называют сплавина (плавина, зыбун). Сплавина бывает настолько толстой и прочной, что по ней может ходить человек, при этом поверхность характерно колышется. Чем сильнее эта качка, тем тоньше сплавина. Если при остановке вокруг человека начнет собираться вода, значить сплавина тонкая. В таком случае главное не стоять на месте, тонкая сплавина в итоге рвется. Без резких движений нужно дойти до твердого участка.

Верховые (моховые) болота чаще всего встречаются на водоразделе, подстилаемом водонепроницаемыми породами, и питаются за счет атмосферных осадков (сверху). Верховые болота имеют вид купола, центр болота, в зависимости от размеров, может быть выше краев на несколько метров. В верховых болотах больше опасны края, а в центре (по куполу) можно свободно передвигаться, поэтому пристальное внимание уделяется входу и выходу. Но и в таких болотах можно встретить большие мочажины.

Мочажина — это «окно» в сплавине, которое тоже может зарасти травой, а потому быть незаметным. Когда на болоте много мочажин, болото называют мочажным. Отличительная особенность верховых болот — сфагновый мох, при гниении которого образуется сфагновый торф. Другие растения; клюква, багульник, карликовая береза, на грядах можно встретить сосну и ель.

«Висячие» болота встречаются в горной местности и расположены на склонах. Они образованы многочисленными ключами и атмосферными осадками. Особой опасности для путешественников они не представляют.

Проходить болото нужно обязательно с разведкой, когда один или два туриста с облегченными рюкзаками или без них выбирают наиболее безопасный путь. Для подстраховки разведчика можно обвязать веревкой. Все участники должны иметь шесты, которые держат в руках в горизонтальном положении. Ведущий участник проводит группу от одного до другого ориентира. Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около кустов и стволов деревьев. Опасность провалиться в этом случае незначительна, так как под слоем ила лежит обычно твердый грунт. При ходьбе по кочкам ногу следует ставить на середину, всей ступней и при этом плавно переносить тело без прыжков, сохраняя равновесие. Большой ошибкой является перепрыгивание с кочки на кочку. Из-за их неустойчивости при прыжке теряется равновесие, что может повлечь падение.

Перемещение по труднопроходимому болоту имеет свои особенности. Впереди разведчик, привязанный за веревку с шестом в горизонтальном положении. Двигаться следует по сплавине по одному с интервалом 5-7 м, ступать желательно в разные места, чтобы не «разрезать» сплавину. Участки воды нужно обходить, это мочажины. Мочажины глубиной до 50 см и более следует проходить по жердям (гать), которые последовательно укладываются по направлению движения. При передвижении по скользкой гати также следует соблюдать осторожность, опираться по возможности на шест, приставными шагами или с разворотом ступни во внешнюю сторону.

Помощь упавшему в трясину

Упавшему в трясину необходимо быстро подтянуть к себе шест и лечь на него грудью. Если он сам не в состоянии подняться, то ему не следует производить лишних движений, чтобы еще больше не порвать сплавину. Помощь упавшему участнику группа должна оказывать быстро, без суеты и в то же время осторожно. Вначале следует загатить ближайшее от него место шестами и ветками. Затем осторожно подобраться к нему, помочь снять рюкзак и выбраться.

При движении по болоту нужно постоянно следить за направлением, отмечать ориентиры. Маркировка пути может также пригодиться при возвращении обратно, в случае невозможности дальнейшего движения вперед.

Наиболее характерные ошибки при движении по болоту, могущие создать аварийную ситуацию:

  • ходьба по болоту без разведки;
  • неверная тактика движения;
  • отсутствие ориентиров;
  • быстрый темп, резкие движения;
  • не использование шестов в качестве самостраховки и их непрочность;
  • несоблюдение дистанции между участниками группы;
  • небрежно подогнанное снаряжение: не заправлены брюки, неплотно сидит на ноге обувь, не расслаблены лямки рюкзака.

Переправа через реки

Водные преграды являются одним из часто встречающихся препятствий на маршруте. Соответственно, необходимо знать способы организации переправы и основные правила перехода на переправе. Поспешность, недооценка опасности, отсутствие навыков в организации переправы могут привести к тяжелым последствиям. Необходимую степень безопасности обеспечивает правильный выбор места, времени и способа переправы.

Места для организации переправы можно классифицировать как проходимые и труднопроходимые, непроходимые.

Признаки непроходимого участка реки:

  • отсутствие подхода к воде (обрывы, камнепады, каньоны),
  • река разбивается несколько на проток;
  • сильно заболоченный, илистый берег и дно реки;
  • наличие ям и водоворотов;
  • река имеет большую ширину, глубину и сильное течение.

Признаки труднопроходимых водных участков:

  • сильное течение;
  • широкая пойма реки;
  • низкие заболоченные или крутые берега.

Неблагоприятные метеорологические условия также влияют на проходимость водной преграды. Проходимые реки — с небольшой глубиной и средним течением могут преодолеваться вброд в одиночку, по двое или небольшими группами одновременно. Течение реки классифицируется на слабое — до 0,5 м/с, среднее — от 0,5 до 1 м/с, быстрое — от 1 до 2 м/с и очень быстрое — свыше 2 м/с. При скорости течения свыше 3—4 м/с переходить реку вброд просто опасно для жизни, требуется наведение переправы.

Переправа вброд — наиболее частый вид переправы, встречающийся на туристских маршрутах. Внешние признаки брода: расширение реки, наличие ряби на поверхности воды, перекаты, плесы, островки, отмели. Присутствие тропинок и дороги, спускающихся к реке, также является признаком брода, однако в этом случае необходимо произвести разведку, проходимость реки может зависеть от времени года. При выборе брода на равнинной реке необходимо удостовериться в отсутствии омутов, ям, тины, коряг, камней, затопленных деревьев и других предметов, которые при осуществлении переправы могут вызвать серьезные осложнения.

Значительно труднее по внешним признакам определить место брода на горной и горно-таежной реке. В этом случае решающее значение принимают следующие параметры: ширина русла, глубина, состояние дна и скорость течения, а также место входа и условное место выхода на противоположный берег.

Для обеспечения безопасности необходимо наметить места постов перехвата; определить требуемое количество специального снаряжения для наведения переправы к организации страховки, численный состав группы, ее физическое и психологическое состояние, техническую подготовку. Только после этого определяют тактику преодоления водного препятствия.

Переправа вброд через сложные реки может осуществляться парами и шеренгой, но не более 4 человек. Этот способ заключается в следующем: 2 или 3 человека, крепко взявшись за лямки рюкзаков своих товарищей, двигаются перпендикулярно течению реки. Также можно переправляться, встав кругом. В таком случае переправляющиеся крепко обнимаются за плечи и передвигаются, вращаясь против часовой стрелки.

Переправа по бревну или дереву наиболее удобна и безопасна, но довольно трудоемка. Такая переправа организуется в тех случаях, когда невозможно переправиться вброд из-за большой скорости течения, низкой температуры воды, значительной глубины и т.д. Если имеющееся или уложенное бревно тонкое, мокрое и по нему сложно передвигаться, то для устойчивости нужно сделать зарубки. По сырому бревну возможно передвижение, сидя или на коленях.

Для организации переправы по бревну подбирается наиболее узкое место реки, желательно с лежащим бревном с несколько приподнятыми берегами, чтобы вода не заливала переправу. В случае отсутствия бревна его надо уложить. При этом подбирается ствол дерева, который должен быть длиннее ширины русла реки на 3-4 м. Сучья срубаются, затем бревно укладывается перпендикулярно руслу и укрепляется с обеих сторон.

Первый участник переправляется без рюкзака, придерживаясь толстых сучьев, мешающие прохождению сучья срубает. На противоположном берегу дерево укрепляет, чтобы его не снесло. Если при такой переправе возникает малейшая опасность падения, необходимо натянуть веревочные перила. Последним переправляется самый опытный турист, который перевязывает веревки так, чтобы их можно было выдернуть с другого берега, и переходит сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *